上海海关学院党委召开学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会

来源:主页中文作者:时间:2022-11-23人气:14

1122日,学校召开党委理论中心组(扩大)会议,邀请党的二十大代表、上海海关党委书记、关长高融昆作题为“现场感悟真理伟力,学思践悟重在行动”的宣讲报告,会议由党委书记施宗伟主持,校党委副书记、校长丛玉豪及党委班子成员、各部门主要负责人出席会议,海关总署党校中青班学员、师生代表列席会议。

高融昆介绍了党的第二十次全国代表大会的盛况,从九个方面详细解读了二十大报告的真理伟力。他指出,二十大报告句句金句,字字珠玑,处处都能引发深刻的共鸣。他强调,“两个确立”是整个报告揭示的最深刻真理伟力,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,是党应对一切不确定性的最大确定性。学习贯彻党的二十大精神,最关键、最重要的就是必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义。

高融昆指出,海关系统学习宣传贯彻党的二十大精神,务必要落实到俞署长提出的“铸忠诚、担使命、守国门、促发展、齐奋斗”上,要以“三线五讲”落实这“十五字”要求。撸起袖子加油干,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

施宗伟作会议总结讲话,他强调,学习宣传贯彻好党的二十大精神是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。海关是政治机关,作为海关系统唯一一所高校、海关专业人才培养的摇篮,要在学习宣传贯彻党的二十大精神上走在前、作表率。他要求,要聚焦“铸忠诚”,全面贯彻党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向,用党的创新理论引领学校事业高质量发展;要聚焦“担使命”“守国门”,立足本职落实立德树人根本任务,努力培养堪当民族复兴大任的新时代海关新人;要聚焦“促发展”,积极投身全面深化改革,坚持问题导向、系统思维,全面提升办学治校能力和人才培养水平;要聚焦“齐奋斗”,崇尚求实扎实朴实的海关文化,强化准军内涵建设,锻造一支忠诚干净担当的高素质教师队伍,为把学校建设成为海关特色鲜明、服务国家战略、具有国际影响力的一流高等学府而团结奋斗。